关于护发的那些谎言与真相|你中招了吗?
女人私房话
当前位置:女人私房话 > 护发常识 >

关于护发的那些谎言与真相|你中招了吗?

2017-01-11 11:22

  大家知道了大部分护发精油,包括摩洛哥油,洛丽塔,卡诗,施华蔻,欧莱雅,爱茉莉,其实主要成分都是硅油,配合少量植物油,并不是大家想象的那种「精油」。

  这一篇,让我们来扒皮一下除了护发精油以外,那些关于护发素和发膜常见的谎言与真相。

  护发素、发膜可以修复头发损伤?

  这里请大家记住一句话:护发产品,只能「修护」不能「修复」。

  广告法也规定了不能用「修复」这个词,因为这个词非常有误导性。

  你一定要问了:

  可是,这两个词有什么区别呢?看上去差不多呀!

  提到「修复」,你的理解是什么呢?

  我想大部分人对于「修复」的理解是让已经损伤的头发重新复原变好。

  但护发产品的作用并不是让你已经损伤的头发重新长好啊。

  为什么?

  我们得先来看一下护发产品的护发原理到底是什么。护发产品的作用机制主要有两种:

  冲洗类(Rinse-Off)产品

  冲洗类产品就是我们常见的需要冲洗的护发素和发膜。

  这类产品有两个功能:

  让你的头发摸起来很顺滑。

  抗静电。

  它的主要成分是高级脂肪酸和阳离子表面活性剂。

  这和我们用的衣物柔顺剂让衣服柔顺和抗静电的原理是一样的,有些护肤品里也有,这两样东西会让你觉得自己皮肤、头发、衣服都滑滑软软的,但实际上并没有本质上的改变,并不能「修复」你已经受损的头发。

  驻留类(Stay-On)产品

  驻留类产品,顾名思义就是用了以后不需要用水冲掉的产品,也就是我们常见的护发精油和免洗护发素。

  他们使用硅烷类成分(对,就是你们总是害怕的硅灵),搭配保湿剂、氨基酸、维生素等成分来达到效果。

  原理就是填平你头发表面受损的毛小皮,在头发上形成一层膜,摸起来也是柔柔顺顺滑滑的。

  硅烷类成分的重大优势就是清爽,润滑不黏腻。

  所以如果硅油比例较大,没有什么植物油的话,摸起来还不会感到黏腻,而植物油越多越黏腻。

  像日本的Lolita 护发精油,那就是一瓶纯纯的挥发性硅灵,所以很多人觉得它「特别清爽不黏腻」。

  护发到底有什么作用?

  到这里,我猜你可能会说:「护发素是大骗砸!」

  别!可千万不要非黑即白。

  只要说这些东西没有你想象中的作用,就全盘否定它们,它们的「没用」是不能达到大家幻想的效果,但是并不是真的「没用」。

  大家幻想和商家鼓吹的,护发产品的作用是:「让受损头发的到修复,重新变好。」

  然而护发产品真实的作用是:

  防止静电发生,不让头发乱七八糟;

  暂时填补受损头发的空隙(跟补牙一样),让头发顺滑;

  在头发表面形成保护膜,防止物理摩擦造成的头发进一步损伤。

  这三个需求也是大家的真实需求,只是没有大家期望的那样把受损头发复原的功能罢了。

  头发是个死东西,并不能修复。

  那么很多妹子又要一脸忧伤地说:「啊,那是不是受损的头发没有救了!」

  对的,就是没救了。(谁让你当年不好好对待你的头发!)

  头发一旦受到的这些物理性的、化学性的、你主动施加的或是日常很难避免的因素的损伤,基本上就没有办法进行修复了,这是不可逆的,因为头发不像是我们皮肤可以自行修复的。

  毛发从毛囊内开始长出,唯一「活的」部分是在毛囊中的部分。我们可以见到的毛发是毛干,这部分没有生物活性,通俗的说,就是「死的」。

  是「死的」!

  我在果壳上的一篇关于头发受损不能修复的帖子下面看到了一个留言很有意思,这个留言问:

  「既然头发是死的,为什么还会损伤?比如说热吹风机什么的会损伤。」

  没有生命的东西没办法自行修复。

  至于为什么温度高一些头发就会损伤我们会在之后如何护发的文章中写到。

  对于已经受损的这些头发你只有两个方法来处理:

  剪掉受损的留下状况好的。

  使用护发的产品防止进一步的损伤。

  使用护发产品让他们至少看起来摸起来还不错。

  护发素、发膜和头皮按摩膏

  居然是一种东西?

  这三种看上去不同的东西主要成分都是阳性表活,硅油和保湿剂,最后达到的效果也是一样的。

  所有护发产品都逃不出这三种东西,只是配比,具体成分略有不同。

  所以啊,并不需要护发素+发膜+免洗护发素+护发精油这样瞎折腾。感觉就像洗衣服把柔顺剂加了4遍一样。

  如果有需求使用护发产品(很多人是没有需求也没必要的),那么正确的使用应该是:

  冲洗类的选一种产品,也就是护发素和发膜只要二选一就行,不需要两个都用。

  驻留类的选一种产品,也就是免洗护发素和护发精油只要二选一就行,不需要两个都用。

  还有啊,大家那么怕洗发水里有硅灵,却还要用头皮按摩膏(里面有可多硅灵了),也是挺有趣的思路啊。

  关于硅灵到底好不好,我们会在之后洗发水扒皮的时候来说。

  护发产品可以改善细软 or 粗硬发质?

  上次我们在《有什么道理是开始注重外表几年后才能悟出来的?》中也提过关于发质的事情。不同人的发质本来就不同,如果不是因为外部原因导致头发受损,天生的发质是无法改变了。

  更何况,这是一种特质,不是一种缺陷,根本也谈不上「改善」。

  我们先来看一下头发按发质的分类:

  在 Andre Walker 的头发类型分类里,头发可以按照两个维度来分,粗细度和卷曲度。亚洲人的头发通常介于 1B 和 2B 之间。

  也就是说,以上任何一种头发只是一种头发类型,仅此而已。

  没有谁说其中哪一种头发就要优于另一种或者比另一种更健康的。

  只能说 1A 头发因为过于细软可能会看起来贴着头皮塌塌的,头发拥有者可能会不喜欢这种视觉感官。

  我周围整天抱怨自己头发细软的妹子,头发顶多是 1B,比大部分白种人的头发都是要粗硬的。(所以你们让头发更细的白人妹子怎么活?)

  我自己的头发是 1C,去理发店还会被人说头发有点细软来着,但是和白种人妹子的头发放到一起比,比人家整整粗一倍。

  而那些我周围整天抱怨自己头发粗硬还卷曲的姑娘,她们的头发也顶多是 2B,很多白种人和黑种人可能还会觉得 2B 头发简直完美了好么。

  4A,4B 这种 Kinky Hair 很多黑人都有,看起来就是像被电过了一样,其实是真头发,并不是被电过了。

  局外人看来这种自卑真的是无谓的(除了这种头发可能会不太方便吃火锅和烤串。)

  同理,很多姑娘抱怨自己头发细软或者粗硬又或者是自来卷,在旁人看起来也基本上都是黑人问号的状态啊。(憋总没四儿找四儿了!)

  好了好了,说了这么多就是想告诉你,你的头发不管是粗是细,是直还是卷,大部分情况都只是一种很正常的类型,没必要总觉得自己头发不好,需要改善。

  那些看起来头发「很好」的人,通常是 1C 型,加上头发天生发色深,就变成了大家喜欢的「黑长直」,也只是头发类型的一种,而已。

  就像白种人也只是一种人种而已,皮肤比较白是这个人种的特征,你不能说白种人就要比亚洲人优越吧,黑人还不容易长皱纹呢。

  如果不是因为染烫等外部原因,或者是身体得了某种疾病导致头发变得细软,天生的发质类型本身是无法改变的,用护发产品带来的「改善」只是一种视觉和感官上的变化,而不是根本性的变化。

  但是如果合理选择正确的护发产品,你仍然可以在视觉和感官上做一些改变,何乐而不为呢?

  比如说细软发质的问题可能是头发总是贴着头皮,看起来比较少,那么你就可以使用无硅油洗发水,同时减少含硅氧烷的护发素的使用量和使用频率,这样头发就不会因为顺滑而软趴趴的贴在头皮上了。

  如果是短发或者头发状况比较好,不用护发素也是可以的。

  饲主自己现在就是细软发质,只有产品试用的时候才会用护发素,日常是不用护发素的。不然发量看起来会很少,和让头发摸起来更顺滑比,我更喜欢头发稍微蓬松一点。看你自己怎么平衡取舍了。

  粗硬发质的问题是看起来头发很多蓬蓬的很厚重,再加上如果头发干燥,看起来就乱糟糟的不柔顺,那么就可以使用含硅油的洗发水,或者使用含硅油的护发素和护发精油。硅氧烷类的成分会帮助柔顺头发,一定程度上改变粗硬造成的问题。

  植物油的保湿性很好,如果头发干燥又粗硬到爆炸,可以用大岛椿这种100%植物油,趁头发湿的时候做个保湿,头发含水量高就会塌下来不爆炸了。

  但是,再次强调,这一切的一切并不会改变你的头发本身。

  最后总结一下吧:

  发质细软粗硬和卷曲度无法改变;

  护发产品不能修复已经损伤的头发;

  护发产品可以改善头发视触觉状态,防静电并让头发顺滑;

  护发产品可以在头发表面形成保护膜,防止物理摩擦等造成的头发进一步损伤

 

  好了,就到这里,再见吧!

 

热门文章

高温天气应注意谨慎染发
你的秀发最爱这5种水果
必学!促进头发生长密诀
纠正洗发干发的小错招
8类人不宜染发
让发质3天就变好的10个技巧
泰国女孩传统护发的小秘方
从“头”开始做好控油工作
10个洗护窍门让秀发即刻顺滑
轻松搞定蓬松毛糙发

推荐文章

访问电脑版