心理学效应-----登门坎效应
女人私房话
当前位置:女人私房话 > 心理 >

心理学效应-----登门坎效应

2017-01-11 11:20

  如果你的前面有一个很高的墙,让你一下蹦过去,这个是不太可能完成的。但如果面前有一个梯子,你一阶一阶的往上爬,你就可以成功的翻越这个高墙。

  

  

  随机的挑选一组家庭主妇,要求她们把一个小的牌子挂在窗户上,这些主妇很愉快的就同意了。再过一段时间,再拜访这些家庭主妇,要求她们把一个较大的而且不太美观的牌子挂在窗户上,超过半数的人同意了。同时随机找一组从没有挂过牌子的家庭主妇,也要求她们把较大又难看的牌子挂在自家窗户上,只有极少数的人同意了。

  这就是美国社会心理学家弗里德曼和弗雷斯做的“无压力屈从”的实验,从中提出了“登门坎效应”这一心理学现象。当人们接受一个别人小的请求后,为了给别人前后一致的印象,就很有可能接受他人更大的请求,这一现象叫做心理学的“登门坎效应”,就像上台阶一样,一步一步的往上走。

  这个著名的心理学现象给了我们哪些启示呢?

  启示一:

  人的贪婪心理会随着欲望的满足而越来越大。贪婪心理是一种病态的心理,是对不应该属于自己的东西有过度的欲望。当你由于贪心而得到小的欲望的满足后,你的胆子会越来越来大,贪婪的欲望也会一点一点变得更大,最后会使你陷入无法回头的境地,所以控制好你的贪婪之心,不要让他毁了你的一生。

  启示二:

  人们更愿意完成比较容易的事情,也可以说人们更愿意接受他人比较小容易完成的请求。因为较小且容易的事情不会造成太大的心理压力,而且完成后,人们会因为自己虚荣心理得到小小的满足而感到非常的愉悦。例如,给孩子制定学习目标,可以从小的可以实现的目标开始,一步步完成比之前更大的目标,让他的心理得到满足,产生对学习更大的兴趣。

  启示三:

  对别人进行说服的时候,可以采用循序渐进的方法,一点一点的渗透和讲解,分析和考虑他人的心理变化,通过心理上的接受程度,而考虑进一步的沟通和交流。

 

热门文章

34%女人接受“认识几天就上床”
揭秘:床上5件事 会让男人疯狂
海蒂性学报告:95%的女人自慰
出门带大号购物袋或增心理压力
女人 别让蓝颜知己得到你的身体
职场恋情5法则 逮住你爱的他
关注精神健康-抑郁症 视频
职场潜规则面前 把握8大黄金法则
如何摆脱负面情绪 教你六大支招
口述:妈妈的情人 把我包养了

推荐文章

男人结婚后为什么喜欢偷别人的老婆?

访问电脑版